Pendampingan Media Pembelajaran Mind Mapping dalam Meringkas Materi Pembelajaran bagi Siswa SMK - Husni Salam; Lina Mariana; Shofiana Syam; Abdul Wahab; Ruki Ambar Arum; Nurul Fitrah Yani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Strategi dalam pengajaran sangat dibutuhkan dalam mencerdaskan dan memberikan pemahaman kepada peserta didik. Maka dari itu dibutuhkan sebuah pendampingan dalam memberikan pemahaman kepada peserta didik. Salah satu bentuk pendampingan yakni memberikan pengetahuan peserta didik tentang metode Mind Mapping. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik dalam merangkum sebuah materi pelajaran. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan tiga tahapan yakni (1) Persiapan, (2) tahapan kegiatan dan (3) tahapan evaluasi. Hasil yang didapatkan oleh tim PKM LP3I Makassar, bahwa peserta didik mampu membuat ringksan materi dengan menggunakan metode Mind Mapping. Ini terlihat dari antusias peserta didik dalam membuat mind mapping. Di samping itu dengan kegiatan ini memberikan manfaat terutama bagi guru dan peserta didik dari segi metode pembelajaran agar peningkatan mutu pembelajaran akan lebih baik lagi dan tidak selalu bersifat konvensional. Diharapkan peserta didik akan menerapkan metode Mind Mapping sebagai salah satu sarana yang memudahkan dalam menerima materi pembelajaran.