Sosialisasi dan Digitalisasi Marketing UMKM Fersita Batako di Desa Baumata, Kabupaten Kupang-NTT - Anselmus Boy Baunsele; Francisco Pinto Oliviera; Evafgia M. Gratya Bare; Adrianus Ketmoen; Hildegardis Missa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Perkembangan teknologi memiliki dampak baik bagi kehidupan masyarakat. Teknologi membantu masyarakat menyelesaikan berbagai persoalan yang ditemui. Teknologi berperan dalam peningkatan kualitas pendidikan, selain itu mampu memberikan kontribusi bagi peningkatan kualitas kesehatan. Aspek lain yang sangat berkaitan dengan teknologi yaitu ekonomi masyarakat. Banyak UMKM yang sistem marketing dan manajemennya bertransformasi dari sistem konvensional menjadi digital. Pemanfaatan teknologi untuk pemasaran dapat menghasilkan peningkatan penjualan dari suatu usaha produk. Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandira di Desa Baumata, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang bertujuan untuk membantu masyarakat memasarkan produk bisnis melalui media sosial facebook dan instagram. Usaha yang dilakukan oleh masyarakat yaitu pembuatan batako. Kegiatan ini terselenggara melalui tahapan observasi, persiapan, pelaksanaan dan penilaian hasil. Kegiatan observasi untuk memperoleh informasi tentang mitra. Persiapan dilakukan dengan diskusi dengan dosen pendamping dan merancang pamflet yang akan digunakan. Kegiatan pelaksanaan diawali dengan sosialisasi dan pamflet yang telah dihasilkan digunakan untuk promosi secara online. Hasil yang diperoleh yaitu terjadi peningkatan penjualan batako, serta mitra beranggapan bahwa digital marketing menjadi referensi baru bagi pengusaha untuk memanfaatkan media sosial dalam memasarkan produk.