Peningkatan Usaha UMKM Sentra Batik Di Desa Margosari Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal - Marsiska Ariesta Putri; Utami Puji Lestari; Martinus Apunheses; Dimas Adi Wicaksono; Heru Yulianto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini berupaya memberikan pengetahuan secara lebih fokus tentang Pemanfaatan Aplikasi e-commerce dalam pemasaran produk. Lokasi kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan di Desa Margosari Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah. Metode pelaksanaan yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah dan metode praktikum secara langsung kepada seluruh peserta dalam hal ini para pelaku UMKM Sentra Batik. Melalui metode tersebut cukup efektif dalam memberikan pemahaman akan manfaat penggunaan e-commerce. Hal tersebut juga ditunjukan dengan antusiasme peserta dalam interaksi tanya jawab pada forum diskusi tersebut. Kegiatan ini mendapatkan apresiasi yang sangat baik dari peserta Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Margosari, dengan mengikuti kegiatan tersebut para pelaku UMKM mendapatkan pengetahuan tambahan terkait e-commerce dalam upaya pemasaran produk. Pelaku UMKM menilai bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan harapannya dapat berkesinambungan agar dalam menjalankan usaha lebih tertata dan terstruktur.