Sosialisasi Nilai Moderasi Beragama Melalui Media Poster Digital Terhadap Sikap Intoleransi Siswa Sekolah Dasar - Dwi Rosyidatul Kholidah Dwi; Choerul Anwar Badruttamam; Allinda Hamidah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Membangun toleransi umat beragama di Indonesia menjadi hal yang sangat penting dilakukan guna mencegah dan mengurangi fenomena intoleransi yang terjadi. Dalam membangun toleransi untuk mengatasi berbagai konflik yang ada, moderasi beragama menjadi suatu hal yang harus dilaksanakan. Moderasi beragama berarti mengajarkan agama tidak hanya untuk membentuk individu yang salah secara personal, tetapi juga mampu menjadikan paham agamanya sebagai instrumen untuk menghargai umat agama lain. Kegiatan pengabdian ini berjudul “Sosialisasi Nilai Moderasi Beragama melalui Media Poster Digital sebagai Solusi terhadap Sikap Intoleransi pada Siswa Sekolah Dasar” metode pendampingan secara intensif terhadap siswa kelas VI SDN III Blimbing yang berjumlah 17 siswa. Pendampingan ini dilaksanakan dalam kurun waktu sejak tanggal 7-28 November 2022. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah : (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaaan, dan (3) tahap monitoring dan evaluasi. Setelah melaksanakan observasi dan dengan menggunakan lembar observasi peneliti menemukan bahwa siswa kelas VI SDN III Blimbing sudah memahami dan menerapkan nilai-nilai moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari. Pada tahap evaluasi peneliti memberikan soal post-test kepada siswa kelas VI SDN III Blimbing, setelah menjawab soal-soal tersebut peneliti lalu membandingkan antara nilai pre-test dan post-test. Dari pebandingan tersebut dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan dari nilai pre-test siswa yang rata-ratanya 56 menjadi 90 pada post-testnya. Hal ini berarti nilai-nilai moderasi beragama sudah mulai dipahami oleh siswa kelas VI SDN III Blimbing dan mulai diterapkan dalam kehidupan mereka.