Pengenalan Potensi Desa Berbasis Virtual Tour - Lili Halimah; Iis Suryani Herdiah; Heni Heryani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Desa Babakan Karet Cianjur menyimpan potensi sebagai desa wisata. Selain melihat gambaran secara nyata, masyarakat akan dapat mengetahui fasilitas yang tersedia, kegiatan, dan atraksi wisata, pilihan kuliner, kerajinan tangan sampai pada harga tiketnya. Pemanfaatan teknologi dari wisata virtual tour yang bersifat interaktif dan imersif ini dapat memperkuat dan menciptakan pengalaman wisata. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Babakan Karet, Cianjur Jawa Barat. Metode dalam pelaksanaan pengabdian ini terbagi menjadi tiga yakni tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Setelah tahap persiapan disusun dengan baik, selanjutnya dilakukan tahap kegiatan inti yakni pelaksanaan. Narasumber dalam kegiatan ini dilakukan oleh tim dosen dari Perkumpulan Dosen Peneliti Indonesia (PDPI) Diharapkan melalui pengenalan potensi desa berbasis virtual tour ini dapat meningkatan ekonomi, dari peningkatan pendapatan, menambah wawasan dan pengetahuan, ketrampilan teknologi, sampai pada pembentukan pola pikir yang maju dan terus berkembang