Persepsi Pengunjung Terhadap Pengelolaan Objek Wisata Pantai Kahino Desa Popilo kabupaten Halmahera Utara - Markus J J Latupapua; Herlan Salam (Jurnal Masohi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengunjung terhadap objek wisata alam pantai Kahino Desa Popilo dan mengusulkan rencana pengembangan sarana penunjang Objek Wisata Pantai Kahino Desa Popilo. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara Quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pengunjung berjenis kelamin pria jumlahnya lebih banyak dari pengunjung wanita. Pengunjung yang belum berkeluarga lebih banyak dibandingkan yang telah menikah. Berikutnya dari kelas umur, tidak ada kelas umur yang dominan, semuanya di kisaran 20-30%. Sementara itu dominasi tingkat pendidikan pengunjung adalah tingkat SMP/SMA. Wisatawan yang berkunjung ke Pantai Kahino, sebagian besar memanfaatkan waktunya untuk berwisata, selebihnya digunakan sebagai tempat ibadah. Wisatawan menyampaikan bahwa objek wisata pantai Kahino dari segi kebersihan pantai adalah sangat bagus (54%), selebihnya mengatakan bagus. Hasil wawancara juga menyatakan bahwa objek wisata ini aman untuk dikunjungi.