Respon Masyarakat terhadap Pelestarian Hutan Mangrove di Desa Amarwawatu, Seram Bagian Timur - Sikiani Lulang; Samin Botanri; Kamarudin Kamarudin (Jurnal Masohi, 2022)
Hutan mangrove merupakan suatu ekosistem yang kompleks dan khas, serta memiliki daya dukung yang cukup besar terhadap lingkungan disekitarnya. Hutan mangrove itu terdapat disalah satu Desa yang ada di Kecamatan Gorom timur Kabupten Seram Bagian Timur (SBT) yaitu Desa Amarwawatu, yang ada dua jenis mangrove yaitu (Mangrove Rhizopora Apikulata dan Sonneratia Alba) yang namun kenyataannya menunjukan bahkan kurang adanya kesadaran masyarakat untuk memperhatikan dan menjaga keutuhan hutan tersebut, agar dapat bermanfaat bagi kelangsungan hidup masyarakat setempat. Bertolak dari latar belakang diatas maka penulis tertarik mengadakan penelitian dengan judul.“Persepsi Masyarakat Terhadap Kelestarian Hutan Mangrove di Desa Amarwawatu”. Untuk Mengetahui Persepsi Masyarakat Terhadap Kelestarian Hutan Mangrove di Desa Amarwawatu olehnya itu, Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif pada masyarakat Desa Amarwawatu untuk dapat memperoleh informasi secara detail tentang persepsi masyarakat terhadap kelestarian hutan mangrove. Dengan prensentase jumlah responden 70 Kepala Keluarga (KK) dan populsi diambil sampelnya 32 responden. Dari hasil penilitian masa lampau maka hutan mangrove pada masa lampau terdapat < 3 hektar. Data menunjukan bahwa A. luas sekali 5 orang (15,6%) dan B. Cukup luas 17 orang atau (53,1%) sedangkan menyatakan C. Tidak begitu luas 10 orang atau (31,2%) kondisi luas hutan mangrove yang dimaksud. Hasil dari responden yang menjawab Desa Amarwawatu disepanjang pesisir pantai menganggap keberadaan hutan mangrove. Pada masakini masyarakat Desa Amarwawatu berpresepsi bahwa keberadaan hutan mangrove sangat penting dari 32 Responden yang menjawab A. Ada 29 orang (90,6%) sedangkan B. Tidak ada 1 orang atau (3,25%) yang menjawab C. Tidak Tau 2 orang atau (6.25). Dalam hal ini masyarakat Desa Amarawawtu yang berada di pesisir pantai manganggap keberadaan hutan mangrove di wilayah mereka sangat penting, masyarakat sangat menyadari pentingnya hutan mangrove di tempat mereka, namum disamping itu ada sebagian orang juga belum paham dan menyadari pentingnya keberadaan hutan hutan mangrove