Manajemen Kualitas Air pada Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di UPT. BAPL (Budidaya Air Payau dan Laut) Bangil Pasuruan Jawa Timur - Ahmad Ilham Farabi; Husain Latuconsina (Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan, 2023)
Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dinilai sebagai varietas unggul, meskipun demikian mengetahui paramater kualitas air sangat dibutuhkan, sehingga peran air yang sangat penting patut dijaga sesuai kebutuhan udang vaname. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasai nilai parameter kualitas air udang vaname meliputi suhu, pH, salinitas, oksigen terlarut, nitrit, amonia, warna air, kecerahan air di UPT. BAPL (Budidaya Air Payau dan Laut) Bangil. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survey partisipatoris dan wawancara. Hasil pengukuran parameter kualitas air pada udang vaname yang sesuai pada Day Of Culture 5 – 12 hari yaitu suhu, pH, oksigen terlarut, salinitas, nitrit, warna air dan parameter kualitas air yang tidak sesuai yaitu amonia. Sedangkan pada Day Of Culture 85 – 93 hari yang sesuai yaitu suhu, pH, oksigen terlarut, salinitas, warna air dan parameter kualitas air yang tidak sesuai yaitu kecerahan air. Berdasarkan hasil pengukuran kecerahan dan amonia tidak memenuhi batas optimal diduga karena tingginya padat tebar dan ekskresi dari udang. Pengukuran parameter kualitas air secara berkala dapat memungkinkan mengatisipasi dampak terhadap udang vaname berakibat terhadap tingkat produktivitas. Dalam mengatasi fluktuasi parameter lingkungan perlu dilakukan, pergantian air, penyiponan, dan pemberian probiotik secara berkala.