Hubungan Parameter Kualitas Air dengan Sintasan dan Pertumbuhan Ikan Nilem (Osteochilus vittatus) - Fatimatus Sa'adah; Ratna Djuniwati Lisminingsih; Husain Latuconsina (Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan, 2023)
Ikaln Nilem (Osteochilus vittatus) merupalkaln salah saltu jenis ikan konsumsi yang dalam beberapa tahun terakhir ini dikategorikan sebagai jenis ikan budidaya karena diharapkan menjadi komoditas untuk program ketahanan pangaln nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara parameter kulaitas air dengan sintasan dan pertumbuhaln Ikan Nilem pada media dengan pemberian pakan yang berbeda. Metode yalng digunalkaln adalah metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara parameter lingkungan dengan sintasan dan pertumbuhan Ikan Nilem, dimana kuallitals air masih dalam kisaran optimum baik pH, suhu dan DO sehingga mampu menunjang sintasan dan pertumbuhan ikan dengan baik. pH memiliki hubungan negatif yang sangat kuat dengan sintasan, pertumbuhan panjang dan bobot benih Ikan Nilem, sedangkan nilai suhu memilki hubungan negatif lemah terhadap sintasan, pertumbuhan panjang dan bobot. Sebaliknya nilai oksigen terlarut memiliki hubungan positif kuat dengan sintasan, dan sangat kuat dengan pertumbuhan panjang dan bobot Ikan Nilem.