Perancangan Sistem Pengaturan Kecepatan Motor Satu Fasa dengan Perubahan Nilai Tegangan - Suryadin, Ahmad (JUTEKS, 2022)
Sebagianbesar alat industri seperti motor induksi menggunakantenaga listrik sebagai energi penggerak utamanya.Dengan demikian maka disarankan untukmeningkatkan keandalan dari motor induksi tersebutdengan suatu sistem pengendalian kecepatan. Untukitu dibuatlah suatu alat untuk mengendalikankecepatan putaran motor induksi sebagai salaah satumetode untuk meningkatkan efisiensi kerja dari motortersebut. Dengan motode perancangan, dan pembuatanalat, maka hasil dari penelitian ini pada rangkaiansistem pengaturan kecepatan motor 1 fasa, dibutuhkantegangan dari PLN 220VA untuk input rangkaian zerocrossing, triak dan tegangan dc sebesar 5 volt denganmenggunakan power supply untuk menyuplaiperangkat seperti rangkaian zero crossing, rangkaiandriver motor, potensio, ATMega 8535, dan LCD.Dapat disimpulkan bahwa pengaturan kecepatanmotor 1 fasa berjalan dengan baik, semakinputarannya cepat maka tegangan yang dihasilkanpunakan semakin besar