Rancang Bangun Solar Charge Control Untuk PLTS Di Desa Citarate Kecamatan Cilograng - Satrio, Aliffan Ghino; Irawan, Joki (JUTEKS, 2018)
citarate kecamatan cilograng dengan tujuan penelitian, yaituperangkaian dan pengukuran panel surya yang dirangkaisecara seri, perolehan bentuk fisis solar charge control,pemrograman solar charge control berbasis mikrokontrolerarduino uno dan, pengukuran kinerja alat solar chargecontrol. Perolehan hasil dan analisa, yaitu bentuk alat solarcharge control dengan baterai 80 volt DC, pengujian baterai80 volt DC dengan resistor keramik sebagai beban. Tahapanpada pemrograman berbasis arduino IDE dilakukan melaluipenentuan algoritma program, penulisan sintaks, kompilasidan pengunggahan struktur sintaks ke modul arduinouno. Pengukuran kinerja solar charge control dengantegangan solar panel, pemrograman mikrokontroler berbasisarduino uno menggunakan software arduino IDE untukpengontrol sistem kerja alat. Pengawatan komponenelektronika pada alat solar charge control. Kinerja padasistem solar charge control diukur berdasarkan proses ujiyang diamati melalui beberapa tahapan, yaitu pengukurantegangan baterai tertampil secara aktual pada liquid crystaldisplay, pengukuran kondisi tegangan baterai