Implementasi Program Kampus Mengajar dalam Penguatan Pembelajaran di SD Inpres Sugitangnga pada masa Pandemi Covid 19 - Herlina Herlina; Ince Prabu Setiawan Bakar; Erwin Nurdiansyah; Sri Hastati; Andi Besse Marda (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Implementasi Program Kampus Mengajar dalam Penguatan Pembelajaran di Sekolah Dasar Inpres Sugitangnga pada masa Pandemi Covid 19. Program Kampus Mengajar ini adalah sebuah program dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) yang memberikan peluang kepada mahasiswa yang tertarik pada dunia pendidikan dan memiliki jiwa sosial yang tinggi untuk membantu para guru dan kepala sekolah pada jenjang SD dan SMP dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran yang terdampak pandemi. Melalui program ini, mahasiswa  bisa mengabdikan ilmu, keterampilan, dan memberikan inspirasi kepada para murid sekolah dasar dan menengah tersebut untuk mengembangkan cita-cita dan wawasan mereka di berbagai daerah di seluruh Indonesia dan SD Inpres Sugitangnga adalah merupakan salah satu sekolah sasaran dari program ini. Para mahasiswa berdedikasi selama 3 bulan penuh menjalankan program yang telah disusun bersama dengan mengacu kepada tiga aspek, yaitu pembelajaran (literasi numerasi), adaptasi teknologi, dan administrasi sekolah/guru secara daring (online) dan luring (offline) agar jiwa kepemimpinan, kreativitas, pemecahan masalah, dan inovasi bisa terasah secara langsung di lapangan. Selama 3 bulan menjalankan kegiatan di sekolah, para mahasiswa berhasil menjalankan beberapa program yaitu : (1) Kegiatan pembelajaran bagi siswa kelas 1- 6 secara luring dengan prosedur Tatap Muka Terbatas dan secara daring, (2) Peningkatan literasi siswa melalui kegiatan literasi sebelum pembelajaran dimulai pada saat luring (3) Peningkatan kecakapan mengajar guru secara jarak jauh melalui praktek langsung. Implementation of Campus Teaching Program at Sugitangnga State Elementary School as Strengthening of Learning during the Covid 19 Pandemic Implementation of the Kampus Mengajar Program in Strengthening Learning at SD Inpres Sugitangnga during the Covid 19 Pandemic. This Kampus Mengajar Program is a program from the Ministry of Education, Culture, Research and Technology (Kemdikbudristek) which provides opportunities for students who are interested in education and have a high social spirit to assist teachers and principals at the elementary and junior high school levels in carrying out learning activities in the form of a pandemic. Through this program, students can devote their knowledge, skills, and provide inspiration to these elementary and middle school students to develop their ideals and insights in various regions throughout Indonesia and SD Inpres Sugitangnga is one of the schools targeted for this program. The students for a full 3 month program that has been prepared together with reference to three aspects, namely learning (numerical literacy), technology adaptation, and school/teacher administration in the network (online) and face to face (offline)  so that the spirit of leadership, creativity, problem solving , and innovation can be honed directly in the field. During 3 months of carrying out activities at school, the students succeeded in carrying out several programs, namely: (1) Learning activities for students in grades 1-6 are attractive with Limited Face-to-face procedures and bravely, (2) Increasing student literacy through literacy activities before learning begins when offline (3) improvement of teaching and learning remotely through hands-on practice.