BAKTERI TERMOFILIK DARI AIR DAN SEDIMEN KOLAM AIR PANAS WAR AREMI DI KAMPUNG MATATUN DISTRIK KEBAR KABUPATEN TAMBRAUW PAPUA BARAT - Maria Massora; Yenni Yendry Salosa; Rina Anita Mogea; Simon Sutarno; Sabarita Sinuraya; Maria Elisabeth Krey; Sita Ratnawati (Jurnal Natural, 2022)
Kolam air panas War Aremi, adalah kolam Air Panas yang terdapat di Kampung Matatun Distrik Kebar, Papua Barat. Bakteri Termofilik tumbuh pada suhu lebih dari 45oC. Bakteri Termofilik menghasilkan enzim yang bermanfaat dalam dunia industri. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang bertujuan untuk mengisolasi bakteri termofilik dari Kolam Air Panas War Aremi di Kampung Matatun, Distrik Kebar, Kabupaten Tambrauw, Papua Barat dengan menngunakan Metode Tuang (Pour Plate) Dari hasil penelitian diperoleh tiga isolat bakteri termofilik dari sampel air panas, dan 4 isolat dari sampel sedimen. Berdasarkan hasil pengecatan gram dan pengamatan morfologi sel, ketujuh isolat bakteri termofilik yang berhasil diisolasi adalah merupakan kelompok bakteri gram positif dengan morfologi sel berbentuk sel batang. Berdasarkan hasil pewarnaan gram, pengamatan morfologi sel dan karakterisasi biokimia, ketujuh isolat bakteri termasuk genus Bacillus.