Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penggunaan Learning Manajemen System (LMS) dengan Memanfaatkan Aplikasi Edmodo - Henny Prasetyani; Dewi Purnamasari; Jumrianto Jumrianto; Aeni Nikhlah (Jurnal Anugerah, 2022)
Edmodo merupakan salah satu Learning Manajement System (LMS) yang dapat digunakan dalam pembelajaran secara e-learning karena fiturnya dapat menghasilkan pembelajaran yang menarik dan tidak monoton. Implementasi Edmodo dapat diterapkan di sekolah sebagai penyempurna LMS yang sudah digunakan sebelumnya yaitu Google Classroom. Namun proses perubahan ini perlu ada peningkatan kompetensi guru dalam penggunaan LMS dengan memanfaatkan aplikasi Edmodo, maka dari itu tim pengabdian merumuskan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Bentuk pengabdian yang dilakukan berupa kegiatan pelatihan aplikasi Edmodo bagi para guru di SMPN 2 Sukolilo melalui pemaparan materi terkait Edmodo, dilanjutkan dengan praktik langsung oleh para guru dengan pendampingan. Pada bagian akhir dilakukan evaluasi untuk mengetahui keberhasilan program pengabdian melalui wawancara langsung dan respons peserta pelatihan melalui angket. Hasil yang diperoleh yaitu sebagian guru sudah mengalami peningkatan kompetensi ditandai dengan mampu untuk menerapkan Edmodo baik menggunakan media komputer/laptop atau media smartphone di proses pembelajarannya dan respons guru terhadap pelatihan ini sudah baik.