RANCANG BANGUN CLEANING IN PLACE MESIN PEMBUAT YOUGURT BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROL - Dase, Revan Septian; Sumirat, Iwan; Mulyawati, Fithri (JUTEKS, 2022)
Proses CIP (Clean in Place) adalahsistem pembersihan kompleks yang membutuhkan pompa,katup, peralatan, filter, dan pipa untuk memungkinkanpembersihan fasilitas produksi secara teratur tanpapembongkaran. Hal ini didukung oleh sejumlah besar air,bahan kimia, dan kebutuhan energi [1]. PLC(Programmable Logic Controller) adalah komputerelektronik yang digunakan untuk mengendalikan mesinindustri, pertanian, dan rumah tangga, beroperasi atas dasarI/O digital dan analog, dan disimpan dalam memori untukpenyimpanan data, menggunakan aritmatika digital yangtelah dirancang [5]. Tujuan penelitian ini, yaitu untukmemperoleh bentuk fisis cleaning in place dan pengukurankinerja cleaning in place secara otomatis supaya lebihefisien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitianskripsi ini berisi tahapan Penelitian yang dimulai denganpengumpulan informasi data seperti, jurnal, skripsi, tesisdan ebook. Kemudian langkah selanjutnya adalah mulaimendesain perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak(software) yang kemudian akan di uji coba, hal inidilakukan agar mendapatkan sistem yang sesuai dengantujuan penelitian dan pembuatan alat. Bila uji coba sistemsudah sesuai dengan di harapkan, maka akan berlanjut keanalisa dan pembahasan. Dalam pengujian ini melakukan 5kali pengujian sebagai acuan, untuk susu dan air yang digunakan yaitu masing- masing sebanyak 4 liter dan panasyang digunakan yaitu 90 â—¦C. Pengukuran dan kalibrasi pH,sensor yang digunakan adalah pH meter kit tipe electrodeE201-C BNC. Nilai pH standar yang digunakandiantaranya (i) pH 4.01; (ii) pH7.00; dan (iii) pH 9.21Nilai kalibrasi sensor Ph pada mesin cleaning in place.