ANALISIS TUTURAN BANYU PADA FILM DANCING IN THE RAIN: KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Safira Hamdala; Abd. Aziz Wahab; Domas Sugrahita Harja Susetya (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk tuturan lisan yang dituturkan oleh penyandang autisme. Autisme merupakan salah satu jenis gangguan wicara yang terjadi pada manusia. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yakni mendeskripsikan data. Sumber data yang digunakan oleh peneliti berasal dari film Dancing In The Rain khususnya pada tokoh Banyu yang termasuk penyandang autisme. Data yang digunakan yakni tuturan yang dituturkan oleh tokoh Banyu tersebut. Selanjutnya metode yang digunakan yakni metode simak, rekam dan catat. Teknik analisis data yang dilakukan yakni 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) pengambilan kesimpulan. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini ialah tuturan verbal penyandang autisme yakni tokoh Banyu membentuk omission, dan distortion. Kata lain tuturan yang dituturkan ialah mengalami pelesapan atau penghilangan unsur bahasa dan salah urut bahasa. Selain itu, dalam menanggapi stimulasi dari luar Banyu menanggapinya secara lambat dan/atau cepat. Bentuknya seperti tuturan yang dituturkan secara cepat dan berulang-ulang dengan sikap tantrum. ABTRACT This study aims to describe how forms of oral speech are spoken by people with autism. Autism is a type of speech disorder that occurs in humans. This study uses a qualitative descriptive research that is describing the data. The data source used by the researchers came from the film Dancing In The Rain, especially the character Banyu who is a person with autism. The data used are the utterances spoken by the Banyu character. Furthermore, the method used is the method of observing, recording and noting. The data analysis techniques performed were 1) data reduction, 2) data presentation, and 3) drawing conclusions. The results found from this study are the verbal utterances of persons with autism, namely the character Banyu forming omission and distortion. In other words, the utterances spoken are experiencing the loss or omission of language elements and the wrong order of language. In addition, in response to stimulation from outside Banyu responds slowly and/or quickly. The form is like a speech that is spoken quickly and repeatedly with a tantrum.