KEEFEKTIFAN MODEL KOOPERATIF TIPE PAIR CHECK DALAM MENDALAMI PUISI SISWA KELAS X MA DARUL HASAN - Muzemil; Abdul Hamid; Hemas Haryas Harja Susetya (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model collaborative pair-checking dalam penelitian puisi. Penelitian ini memakai penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik dan metode pengumpulan data memakai angket, wawancara, observasi, dan tes. Teknik analisis data memakai analisis statistik inferensial untuk menarik kesimpulan tentang model tersebut. Dalam penelitian ini, uji-t berpasangan dipakai untuk menguji perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah menerapkan model kerja sama pasangan. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah siswa kelas X MA Darul Hasan. Hasil penelitian memperlihatkan adanya perbedaan pemerolehan belajar siswa sebelum dan sesudah menerapkan model pair-check. Data nilai siswa sebelum penerapan model yakni dengan nilai rata-rata 67,29, sedangkan setelah penerapan model rata-rata nilai siswa yaitu 74,79. Maka dari itu, dapat dilihat bahwa penerapan model kerjasama pair-check dapat dinilai efektif untuk digunakan dalam mendalami puisi. Kata Kunci: keefektifan, pair check, dan puisi