IMPLEMENTASI METODE DRILL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI KELAS X MA.NU WALISONGO SIDOARJO - Nahdly, M. Asad; fahman, ahmad amiq (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa kelas X MA. NU Wali Songo Sidoarjo adalah kelas yang sudah menerapkan metode drill pada mata pelajaran Bahasa Arab. Metode pemebelajaran merupakan foktor utama dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, seorang guru harus memilih dan menentukan metode pembelajaran Bahasa Arab yang relevan untuk diterapkan dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tentang bagaimana implementasi metode drill dalam pembelajaran Bahasa Arab di kelas X MA. NU Wali Songo Sidoarjo. Hasil ini diharapkan akan dapat dipergunakan untuk menyempurnakan Implementasi metode drill dalam pembelajaran Bahasa Arab di MA.NU Walisongo Sidoarjo. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan Implementasi metode drill dalam pembelajaran Bahasa Arab di MA. NU Walisongo Sidoarjo sudah tepat. Dalam proses pembelajaran guru harus mengacu pada RPP (Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran), Prota, dan Promes serta evaluasi. Metode drill dalam penelitian ini sangat efektif karena membuat peserta didik lebih aktif, bertanggung jawab dan dapat bekerja sama dengan teman sebaya mereka dalam satu kelompoknya. Adapun Implementasi metode drill adalah meningkatkan ketangkasan peserta didik, meningkatkan keaktifan peserta didik