PENGEMBANGAN KURIKULUM DALAM MENGGALI BAKAT DAN MINAT SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER MUHADHOROH DI MI SABILUL MUTTAQIN PUNGGING MOJOKERTO - wahyu syafa'at (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2023)
Dalam kegiatan proses pembelajaran, pengembangan kurikulum sangat diperlukan sebagai pedoman untuk menyususn target dalam proses belajar mengajar agar menjadi mudah dan berjalan sesuai ketentuan. Setiap siswa masing-masing memiliki bakat dan minat yang berbeda-beda, hal itu sangat mempengarui keberhasilan siswa untuk meraih apa yang ia cita-citakan. Salah satu upaya yang mudah dan mungkin untuk dilakukan di madrasah ibtidaiyah adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler muhadhoroh dengan tujuan melatih siswa-siswi untuk berani, percaya diri, dan mau menunjukkan bakat dan keinginannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan kurikulum dalam menggali bakat dan minat siswa khususnya di bidang keagamaan melalui kegiatan ekstrakurikuler muhadhoroh di MI Sabilul Muttaqin Pungging Mojokerto. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan jenis eksploratif. Peneliti memilih menggunakan metode ini dengan pertimbangan bahwa kasus dalam penelitian ini memerlukan pengamatan secara signifikan dengan membutuhkan observasi secara dalam guna meningkatkan keadaan subjek yang terbatas. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum sangat perlu untuk dilakukan dalam rangka menggali minat dan bakat siswa-siswi melalui kegiatan ekstrakurikuler muhadhoroh