Penggunaan Media Gending Lenyak Lekit pada Pembelajaran Matematika Materi Membandingkan Banyak Sedikit Benda pada Peserta Didik Tunagrahita Kelas IV SLB Negeri 2 Yogyakarta - Shanti Purwasih (SPECIAL: Special and Inclusive Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pembelajaran matematika materi membandingkan banyak sedikit benda pada peserta didik tunagrahita kelas IV SLB Negeri 2 Yogyakarta. Subyek penelitian adalah peserta didik tunagrahita kelas IV SLB Negeri 2 Yogyakarta yang berjumlah 3 orang yang terdiri dari 2 (dua) peserta didik perempuan dan 1 (satu) peserta didik laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian pre-eksperimental dengan rancangan one group pre-test post-test design dilaksanakan dengan satu kali pretsst dan post test. Rerata sebelum menggunakan media pada saat pre test adalah 50% dan setelah menggunakan media dalam post test mengalami peningkatan menjadi 100%. Berdasarkan hasil dan pembahasan data penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Gending Lenyak Lekit dapat meningkatkan kemampuan pembelajaran matematika materi membandingkan banyak sedikit benda pada peserta didik tunagrahita kelas IV SLB Negeri 2 Yogyakarta Tahun Pelajaran 2022/2023