Jurnal PKM - Penguatan Green Logistics melalui Nilai Ekonomis Sampah Produksi Rumah Tangga - Setijadi .; Muchammad Fauzi; Verani Hartati (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Bandung menargetkan pada tahun 2022 sekitar 30% timbunan sampah di Ibu Kota Provinsi Jawa Barat bisa diolah sehingga tidak akan masuk ke tempat pemrosesan akhir. Salah satu cara menanggulanginya adalah dengan mengembangkan kawasan bebas sampah hingga skala kelurahan. Berdasarkan data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SISPSN) tahun 2020 Kabupaten Bekasi menempati posisi tertinggi pertama untuk timbunan sampah harian sebesar 1.900,24 ton/hari, posisi kedua Kota Depok sebesar 1.565,04 ton/hari, dan posisi ketiga Kota Bandung sebesar 1.539,82 ton/hari. Komposisi sampah berdasarkan jenisnya di Kota Bandung pada tahun 2020 didominasi oleh sisa makanan sebesar 44,52% dan plastik 16,7%. Komposisi sampah terbesar berdasarkan sumbernya di Kota Bandung pada tahun 2020 adalah sampah rumah tangga sebesar 60% dan fasilitas publik 13,3%. Kinerja pengurangan sampah Kota Bandung pada tahun 2020 menempati posisi ke lima di Jawa Barat sebesar 6,56% atau 36.887,99 ton/tahun dan menempati posisi terakhir untuk penanganan sampah sebesar 0,6%. Artinya masih banyak sampah di Kota Bandung yang belum tertangani dengan tepat. Dalam hal meningkatkan kinerja pengurangan sampah dan penanganan sampah di Kota Bandung, Kota Bandung membuat program Kang PisMan yaitu Kang (Kurangi) Pis (Pisahkan) Man (Manfaatkan). Gerakan ini adalah wujud keperdulian Kota Bandung yang akan berkolaborasi antara pemerintah, warga, swasta, dan lainnya dalam membangun peradaban baru pengelolaan sampah yang lebih maju. Oleh karena itu, untuk mendukung program pemerintah tersebut, Universitas Widyatama menjalankan kegiatan Penyuluhan Penguatan ‘Green Logistics’ melalui Nilai Ekonomis Sampah Produksi Rumah Tangga di Kelurahan Margasari Kota Bandung. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan diatas adalah: Membuat model Green Logistics komoditas sampah rumah tangga yang memberikan nilai ekonomis sampah produksi rumah tangga di Kelurahan Margasari Kota Bandung.