Pengelolaan Kamar Mandi Santri Dalam Mewujudkan Pesantren Bersih Pada Pondok Pesantren Puncak Darussalam Pamekasan - Muttaqin Choiri; Alan Su'ud Ma'adi (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan mewujudkan pesantren bersih melalui kamar mandi ini dilakukan karena banyak pesantren yang seringkali dari luar terlihat bersih, namun kamar mandi seringkali luput dari perhatian. Pesantren Puncak Darussalam saat ini, pengasuh telah mendeklarasikan diri bahwa beliau akan menjadi prototype agar kehidupan santri lebih bersih di lingkungan manapun, gerakan satu hari satu sampah ini diantara gerakan yang telah dibangun. Pengabdian ini dilkakukan dengan sistem Project Based Learning, santri distimulus berdasarkan permasalahan yang sedang dihadapi berkaitan dengan kebersihan kamar mandi pesantren. Hasil pengabdian menunjukkan (1) pesantren perlu membangun kamar mandi yang tertutup secara sempurna untuk menghindari diri dari tindakan pelecehan, yang sering terjadi dan dalam menghindari potensi terjadinya LGBT dari pesantren (2) meningkatkan self of belonging santri melalui internalisasi nilai dan pemberian penghargaan sebagai stimulus mensukseskan gerakan bersih, dan (3) poster personal hygiene digunakan untuk mengingatkan santri agar perilaku kebersihan diri dan kamar mandinya, dapat terinternalisasi melalui kampanye gerakan hidup sehat.