Meningkatkan Kemampuan Daya Saing Siswa SMK melalui Program Pengembangan Karir - leny latifah; Romia Hari Susanti (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak: Untuk mengoptimalkan pelajar SMK untuk menjadi tenaga kerja dan meningkatkan daya saing di dunia kerja, konselor harus memberikan program pengembangan karir, memahami dan melatih siswa untuk melihat realitas kehidupan dan kondisi kerja, serta berinteraksi dengan rekan kerja, supervisor, dan sikap yang harus ada di lingkup tempat kerja. Selain itu, melalui program ini, siswa diharapkan membuat rencana ke depan untuk memenuhi persyaratan magang, melanjutkan mengajar di perguruan tinggi atau studi pascasarjana. Program pengembangan dilaksanakan melalui sosialisasi, kepemimpinan, dan konseling kelompok. Hasil penelitian ini adalah adalah; (1) siswa memperoleh pemahaman dan informasi tentang pengembangan karir, (2) membantu siswa mengidentifikasi arah karir serta pengembangannya, (3) memahami fokus karir mana yang dimaksimalkan, (4) berpotensi untuk mengambil keputusan karir yang tepat. diperkuat, (5) orientasi dan pengetahuan tentang dunia kerja dan usaha menurut penghasilan, dan (6) nasehat dan informasi tentang pendidikan tinggi khususnya yang berkaitan dengan profesi.Kata kunci: daya saing, siswa SMK, pengembangan karir, kerja. Abstrak: To optimize vocational students to become workforce and increase competitiveness in the world of work, counselors must provide career development programs, understand and train students to see the realities of life and working conditions, as well as interact with colleagues, supervisors, and attitudes that must exist in the scope of work. workplace. In addition, through this program, students are expected to plan ahead to fulfill internship requirements, continue into college teaching or postgraduate studies. The development program is carried out through outreach, leadership and group counseling. The results of this study are; (1) students gain understanding and information about career development, (2) help students identify career directions and their development, (3) understand which career focus is maximized, (4) has the potential to make the right career decisions. strengthened, (5) orientation and knowledge about the world of work and business according to income, and (6) advice and information about higher education, especially those related to the profession.Keywords: competitiveness, vocational students, career development, work.