Sosialisasi Penerapan Biopestisida Untuk Pengendalian OPT Jahe Di Kelompok Masyarakat Desa Blambangan Bawang Banjarnegara - Eko Apriliyanto (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pengetahuan tentang pupuk organik yang memiliki nilai tambah lain (pupuk organik plus) di masyarakat masih rendah. Pupuk organik plus ini dapat berupa pupuk organik dengan penambahan biopestisida (pestisida hayati). Tujuan dari kegaiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi peserta tentang aplikasi biopestisida untuk pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT). Teori diberikan kepada peserta dengan metode ceramah dan diskusi. Praktik bagi peserta dengan melakukan budidaya jahe organik di polibag dengan pengaplikasian pupuk organik yang diperkaya biopestisida. Peserta mengikuti test untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang biopestisida. Data yang diperoleh dianalisi menggunakan uji korelasi. Peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tentang aplikasi pupuk organik diperkaya biopestisida untuk budidaya jahe di polibag. Hubungan korelasi antara tingkat pendidikan dengan umur yaitu -0,0437 menunjukkan saling berbanding terbalik. Hubungan korelasi tingkat pendidikan dengan hasil post-test yaitu 0,3350 menunjukkan kategori lemah. Hubungan korelasi umur dengan hasil post-test yaitu 0,0185 menunjukkan kategori sangat lemah. Hubungan korelasi tingkat pendidikan dan umur dengan hasil post-test yaitu 0,2315 juga menunjukkan kategori sangat lemah.