Pengetahuan Ibu-Ibu Kelompok Kajian “Taman Surga” PD Salimah Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan Terhadap Pembuatan Skincare dari Bunga Karamunting - Isnaini Isnaini; Ika Kustiyah Oktaviyanti; Sukses Hadi; Asnawati Asnawati (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Salimah merupakan suatu organisasi yang bertujuan menjadi ormas yang kokoh dan dinamis dalam meningkatkan kualitas hidup perempuan, anak dan keluarga Indonesia. Berdasarkan survey awal sekitar 50% anggota PD Salimah Kota Banjarbaru merupakan ibu rumah tangga. Semua responden belum mengetahui secara menyeluruh efek samping penggunaan skin care. Selain itu juga mereka belum mengetahui bahwa bunga karamunting, dapat digunakan sebagai bahan pembuatan produk skin care. Berdasarkan masalah yang dihadapi mitra, maka solusi yang di tawarkan adalah meningkatkan pemahaman mengenai anatomi dan fisiologi kulit, cara memilih produk skin care dan efek samping penggunaan skin care, manfaat bunga karamunting dan pelatihan pembuatan skin care bunga karamunting. Produk skin care yang dibuat adalah sabun mandi dan masker wajah dengan bahan utamanya bunga karamunting. Hasil pretest 30 – 80 dengan rata-rata 55,5, sedangkan hasil postest 60 - 90 dengan rata-rata 72,96. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan ibu-ibu kelompok kajian “Taman Surga” PD Salimah Kota Banjarbaru.