Pelatihan Pembuatan Animasi Pada Media Pembelajaran Berbasis Blended Learning Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di SMAN 11 Kota Jambi - Minarni Minarni; Epinur Epinur; Fuldiaratman Fuldiaratman; Yusnidar Yusnidar; Rizalia Wardiah (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Salah satu jenis media pembelajaran yang dapat dibuat oleh guru adalah mediaanimasi dalam bahan ajar yang nantinya bisa ditampilkan di e-learning pada saatproses belajar mengajar atau bisa dimasukkan kedalam PowerPoint. Pelatihan inibertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam membuat mediapembelajaran yang berbasis blended learning, kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 11 Kota Jambi dengan peserta guru-guru yang ada di sekolah tersebut. Aplikasiyang digunakan pada kegiatan ini adalah Adobe Animate. Aplikasi tersebutmempunyai beberapa keunggulan yang dapat digunakan untuk membuat bahantayang pembelajaran seperti video animasi, gambar dan suara. Tahapanpelaksanaan kegiatan berjalan sesuai dengan yang telah direncanakan. Hasil darikegiatan pengabdian ini guru memiliki kemampuan dalam membuat animasiyang nanti kemampuan atau skill ini dapat digunakan untuk pelaksanaan blendedlearning. Pelaksanaan workshop ini dilaksanakan 5 kali pertemuan (5 minggu)dimana setiap pertemuan selama 3 jam. Luaran yang diharapkan dari kegiatan iniadalah meningkatnya kompetensi guru dalam pembuatan animasi sebagai bahanajar yang menarik. Partisipasi aktif saat pelatihan dapat menjadi dasar adanyakerjasama yang berkelanjutan antara Universitas Jambi dengan SMA N 11 KotaJambi.