Kepemimpinan Transformasional Perpustakaan di Era Disrupsi 4.0: Kepemimpinan Transformasional Perpustakaan di Era Disrupsi 4.0 - Hayatuddiniyah Hayatuddiniyah (ACARYA PUSTAKA, 2022)
KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PERPUSTAKAAN DI ERA DISRUPSI 4.0 Hayatuddiniyah Perpustakaan STIKES Borneo Lestari Banjarbaru hayatuddiniyahfz@gmail.com ABSTRAK Perpustakaan di Era disrupsi 4.0 memberikan banyak tantangan sekaligus mengalami banyak perubahan, sehingga perpustakaan membutuhkan pemimpin yang mampu membawa perubahan ke arah yang lebih baik sesuai dengan keadaan yang tengah dihadapi yakni era disrupsi 4.0. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan perpustakaan di era disrupsi 4.0 berdasarkan teori kepemimpinan transformasional. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam artikel ini menggunakan teknik observasi dan studi pustaka. Adapun hasil yang ada dalam artikel ini adalah perpustakaan di era disrupsi 4.0 memerlukan pemimpin yang mampu menginspirasi dan meyakinkan pengikutnya (pustakawan) terhadap pentingnya perpustakaan bertahan di tengah arus perkembangan teknologi informasi, atau disebut dengan era disrupsi 4.0. Pemimpin tersebut adalah pemimpin dengan konsep kepemimpinan transformasional, yakni (1) pemimpin yang mampu menjadi seorang pembelajar seumur hidup; (2) pemimpin yang memiliki visi yang mampu meyakinkan bawahannya; (3) pemimpin yang mampu menjadi fasilitator dan aktor sekaligus dalam melakukan pekerjaan perpustakaan; (4) pemimpin yang mampu menjadi pusat inspirasi dan motivasi bahawannya (pustakawan); (5) pemimpin yang mampu meningkatkan intelektual atau menstimulasi intelektual pustakawannya. Kata Kunci : Era Disrupsi 4.0; Kepemimpinan Transformasional; Perpustakaaan ABSTRACT Libraries in the era of disruption 4.0 provide many challenges as well as undergo many changes, so libraries need leaders who are able to bring change to a better direction in accordance with the conditions faced, namely the era of disruption 4.0. This article aims to determine library leadership in the era of disruption 4.0 based on transformational leadership theory. The method used in this article is a qualitative method. The data collection technique in this article uses observation and literature study techniques. The results in this article are that libraries in the era of disruption 4.0 require leaders who are able to inspire and their followers (librarians) to the importance of libraries surviving in the midst of the development of information technology, or what is called the era of disruption 4.0. The leader is a leader with the concept of transformational leadership, namely (1) a leader who is able to become a lifelong learner; (2) a leader who has a vision that is able to make his subordinates; (3) leaders who are able to become facilitators and actors at the same time in carrying out library work; (4) leaders who are able to become the center of inspiration and 1motivation of librarians); (5) leaders who are able to improve intellectually or stimulate intellectual librarians. Keywords : Era of Disruption 4.0; Library; Transformational Leadership