Manajemen Repositori Ilmiah Nasional (Studi Kasus di Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmiah – Badan Riset dan Inovasi Nasional): Manajemen Repositori Ilmiah Nasional (Studi Kasus Di Repositori, Multimedia, Dan Penerbitan Ilmiah – Badan Riset Dan Inovasi Nasional) - Geby Gaprilia (ACARYA PUSTAKA, 2022)
MANAJEMEN REPOSITORI ILMIAH NASIONAL (STUDI KASUS DI REPOSITORI, MULTIMEDIA, DAN PENERBITAN ILMIAH – BADAN RISET DAN INOVASI NASIONAL) GEBY GAPRILIA1 , DIAN SINAGA2 , Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Ilmu Komuikasi Universitas Padjadjaran geby18001@mail.unpad.ac.id diansinaga40@gmail.com fitri.perdana@unpad.ac.id ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai Manajemen Repositori Ilmiah Nasional (RIN) sebagai media preservasi data penelitian dan diseminasi informasi. Tujuan dari penelitian untuk menjelaskan proses manajemen pengelolaan RIN berdasarkan empat fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh berdasarkan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan RIN bertujuan untuk membangun kesadaran peneliti tentang pentingnya pengelolaan data ilmiah dan untuk memenuhi UU Sistem Nasional Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Nomor 11 Tahun 2019 mengenai kebijakan serah simpan data penelitian di Indonesia. Tahapan perencanaan RIN terdiri dari penyusunan kebijakan, perencanaan sumber daya manusia, perencanaan sarana prasarana, hingga terpilihnya Dataverse. Pengorganisasian menggunakan fungsi kolaborasi antar SDM yang memiliki fungsi dan peranan masing masing, serta dilakukan kerja sama antar lembaga, bimbingan teknis, sosialisasi kepada pihak pengguna untuk memperkenalkan infrastruktur RIN. Pelaksanaan layanan RIN sudah cukup baik dengan tersedianya Service Level Agreement, mesin pencari, dan kebijakan bagi penggunanya. Sedangkan untuk pengawasan dilakukan oleh data manajer tiap lembaga sehingga RMPI hanya sebagai penyedia infrastruktur saja. Proses pengawasan dilakukan dengan mengecek dan melengkapi metadata agar memudahkan dalam temu kembali. Kata kunci: BRIN, Dataverse, Repositori, RIN, RMPI ABSTRACT This study discusses the management of the National Scientific Repository (RIN) as a media for research data preservation and information dissemination. The aim of this study is to explain the RIN management process which is reviewed through four management functions which include planning, organizing, actuating, and, controlling. The method used is a qualitative research method with a case study approach. Data was obtained through observation, interviews, documentation studies. The results of this study indicate that the development of the RIN aims to build researchers’ awareness about the importance of scientific data management and to comply with Law Number 11 of 2019 on the National System of Science and Technology regarding the regulation to hand over the primary data of their research in Indonesia. RIN planning stages consist of policy formulation, human resource planning, infrastructure planning, until Dataverse is selected. In organizing used collaboration function between staff who have their respective functions and roles, as well as collaboration 21between institutions, technical guidance, socialization to users to introduce RIN infrastructure. The implementation of RIN has been well with the availability of Service Level Agreements, search engines, and policies for users. The controlling stages are carried out by the data manager of each institution so that RMPI is only an infrastructure provider. The monitoring process is carried out by checking and completing metadata to facilitate data retrieval. Keywords: BRIN, Dataverse, Repository, RIN, RMPI