PEMANFAATAN SIMBOL WARNA DALAM PROSES SHELVING BAHAN PUSTAKA UNTUK MEMPERMUDAH TEMU KEMBALI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 KERTOSONO: Pemanfaatan Simbol Warna Dalam Proses Shelving Bahan Pustaka Untuk Mempermudah Temu Kembali Informasi Di Perpustakaan Sma Negeri 1 Kertosono - Putri Dewi Imalasari (ACARYA PUSTAKA, 2022)
EMANFAATAN SIMBOL WARNA DALAM PROSES SHELVING BAHAN PUSTAKA UNTUK MEMPERMUDAH TEMU KEMBALI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 KERTOSONO Putri Dewi Imalasari1 , Nurul Setyawati Handayani2 Mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung E-mail : putri.dewi1607@gmail.com, nurulsh622@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai pemanfaatan simbol warna dalam proses shelving bahan pustaka untuk mempermudah temu kembali informasi di perpustakaan SMA Negeri 1 Kertosono. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan simbol warna pada bahan pustaka, Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Selanjutnya peneliti menggunakan teknik untuk menguji kebenaran data dengan cara triangulasi, ketekunan observasi,dan menggunakan bahan referensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perpustakaan SMA Negeri 1 Kertosono memanfaatkan simbol warna pada koleksinya menggunakan sistem klasifikasi. Pemilihan warna yang digunakan berbeda-beda dalam setiap kelasnya. Pemanfaatan simbol warna pada bahan pustaka adalah agar memudahkan pemustaka dalam menelusuri informasi yang mereka inginkan dan membantu pengelola perpustakaan dalam melakukan kegiatan shelving bahan pustaka. Kata kunci : Bahan Pustaka, Shelving, Simbol Warna ABSTRACT This study discusses the use of color symbols in the process of shelving library materials to facilitate information retrieval in the library of SMA Negeri 1 Kertosono. The purpose of this study was to determine how the use of color symbols in library materials. This study used a qualitative research paradigm with descriptive research methods. Data collection techniques using the method of observation, interviews and documentation. The data analysis technique used is data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Furthermore, the researchers used techniques to test the validity of the data by means of triangulation, persistence of observation, and using reference materials. The results of this study indicate that the library of SMA Negeri 1 Kertosono utilizes color symbols in its collection using a classification system. The choice of colors used is different in each class. The use of color symbols on library materials is to make it easier for users to search for the information they want and to assist library managers in carrying out shelving activities for library materials. Keyword : library materials, Shelving, color symbol