PENGANTAR ILMU KEARSIPAN DAN KONSEP ARSIP SEBAGAI INFORMASI TEREKAM - anggi tridana (ACARYA PUSTAKA, 2022)
Era globalisasi ditandai dengan perkembangan teknologi dan informasi yang semakin maju, berimbas pada meningkatnya kebutuhan manusia akan informasi. Informasi merupakan hal yang sangat penting dalam berbagai kegiatan yang dilakukan oleh manusia. Berbagai macam dokumen dan media telah tercipta untuk kemudahan manusia dalam menyimpan, mencari dan menyebarkan informasi. Dokumen- dokumen tersebut lebih dikenal sebagai arsip, yang berarti suatu rekamam kegiatan atau peristiwa yang telah terjadi. Arsip mempunyai nilai yang sangat penting dalam berbagai peristiwa, selain sebagai informasi, arsip juga merupakan bahan bukti yang dapat di pertanggung jawabkan kebenarannya. Arsip sebagai informasi terekam merupakan endapan informasi kegiatan administrasi/bukti transaksi pelaksanaan fungsi unit-unit kerja yang terekam dalam berbagai media. Tulisan ini merupakan kajian pustaka, yang mana penulis mengumpulkan data dari literatur-literatur yang berkaitan dengan pengantar ilmu kearsipan dan konsep arsip sebagai informasi terekam. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk lebih memahami mengenai ilmu kearsipan dan mereview kembali hakikat-hakikat sebuah arsip sebagai sumber informasi terekam. Kata Kunci : arsip, informasi terekam