Video Animasi Berpendekatan Saintifik pada Mata Pelajaran IPA Kelas VI - Dina Athala; Adrianus I Wayan Ilia Yuda Sukmana; I Made Tegeh (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Adanya pandemi Covid-19 guru memberikan penugasan melalui lembar kerja siswa seperti platform google form, telegram, whatsapp group. Guru masih menggunakan metode pembelajaran yaitu ceramah sehingga menimbulkan kebosanan pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan video animasi berpendekatan saintifik pada mata pelajaran IPA kelas VI. Model yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah model ADDIE. Subjek uji coba penelitian ini terdiri dari satu orang ahli isi pembelajaran, satu orang ahli desain pembelajaran, satu orang ahli media pembelajaran, tiga orang uji coba perorangan dan enam orang uji coba kelompok kecil. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode kuesioner. Hasil penelitian yaitu uji ahli isi pembelajaran dengan validitas 95 %, ahli media dengan 89 % (Baik), ahli desain pembelajaran dengan 81 % (Baik), uji coba perorangan 93 % (sangat baik), dan uji coba kelompok keil 88 % (baik). Disimpulkan bahwa produk media video animasi berpendekatan saintifik ini layak digunakan pada proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini diharapkan media video video animasi berpendekatan saintifik dapat digunakan dalam proses pembelajaran.