PEMBERDAYAAN GURU TK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS HOTS - Rafika Bayu Kusumandari; Istyarini; Edi Subkhan (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mempublikasikan kegiatan pengabdian dimana tujuan pengabdian adalah (1) Memberikan pelatihan pembuatan e-modul interaktif berbasis HOTS bagi guru TK di gugus srikandi sejumlah 36 orang, (2) Memberikan pendampingan pembuatan e-modul interaktif berbasis HOTS, dan (3) Melakukan supervisi kegiatan pelatihan. Metode pengabdian berupa pelatihan pembuatan e-modul interaktif berbasis HOTS bagi guru TK di gugus Srikandi 3 dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah dihasilkannya e-modul interaktif berbasis HOTS sejumlah 4 buah yang mencirikan masing-masing sekolah yang tergabung dalam Gugus Srikandi 3, yaitu Air Sumber Kehidupan (TK Tirta Moedal), Kunjungan ke ABA Mart (TK ABA 27), Egrang Batok (TK Negeri Pembina Kota Semarang), dan Anak Soleh (TK Al-Huda). Produk e-modul interaktif yang dihasilkan ini dipilih yang mencirikan sekolah karena dapat digunakan untuk lomba gugus dimana salah satu point penilaian adalah ciri khas dari kegiatan gugus. Kesimpulan Untuk menjawab permasalahan mitra, kegiatan masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan penyusunan e-modul interaktif berbasis HOTS. Kegiatan ini menghasilkan 4 buah dari 5 buah e-modul interaktif berbasis HOTS yang direncanakan. Evaluasi setelah selesai program dilakukan baik offline (berkunjung) maupun via online (telepon atau WhatsApp) terhadap pembuatan e-modul interaktif berbasis HOTS.