BELAJAR ASIK DAN MENYENANGKAN DI MASA LIBUR SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 4-6 TAHUN - Dek Ngurah Laba Laksana; Angela Marici Mau Gili; Marselina Viktoria Meo; Kristina Pano; Antonia Ndai; Felomena Sari Janul (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Anak usia 4-6 tahun adalah masa yang potensial untuk dikembangkan berbagai aspek perkembangan anak, maka pada masa ini saat yang tepat bagi anak untuk memperoleh stimulasi perkembangan belajar. Aspek perkembangan yang perlu mendapatkan stimulasi adalah perkembangan kognitif. Untuk itu perlu dilakukan pembelajaran secara optimal pada masa usia tersebut dalam berbagai situasi belajar termasuk saat anak anak libur sekolah. Tujuan pendampingan belajar ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 4-6 tahun yang ada di wilayah Kecamatan Golewa saat liburan sekolah. Metode pendampingan dilakukan melalui kegiatan belajar yang asik dan menyenangkan menggunakan berbagai media dan strategi belajar seperti media konkret, strategi bermain dan bercerita. Data hasil observasi kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan proses pendampingan, dan perubahan aspek kognitif anak. Hasil pendampingan memperlihatkan bahwa penggunaan media konkret seperti kartu gambar, miniatur pohon, kartu angka dapat digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak. Selain itu, strategi bermain dan bercerita dalapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak. Hal ini terlihat dari aktivitas anak dalam belajar yang sangat antusias, serta kemampuan kognitif yang mengalami peningkatan.