PEMBERDAYAAAN PEMUDA MASJID DENGAN PROGRAM KEWIRAUSAHAAN (MASJID AL AHKAM BANDUNG) - Tubagus Faisal Fahmi (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2022)
Kegiatan pemberdayaan pemuda masjid bertujuan untuk mengembangkan potensi dan kesempatan mengelola keuangan dalam bentuk kegiatan wirausaha. Melalui pemberdayaan jiwa entrepreneurship bagi kader pemuda masjid ini, diharapkan menghasilkan usaha-usaha rintisan. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode wawancara untuk menggali informasi mengenai kegiatan pemuda masjid Al Ahkam yang sudah dan sedang berjalan serta peluang atau kesempatan lain yang dapat dikembangkan, berikutnya perencanaan pengelolaan keuangan dari sisa kencleng masjid yang akan di terapkan dalam bentuk usaha warung mandiri, dan tahap terakhir pelaksanaan kegiatan ini adalah pendirian warung usaha mandiri. Hasil dari program kegiatan pemberdayaan pemuda masjid ini dapat terwujud dan menghasilkan pendapatan untuk pemuda masjid sebagai pengelola warung mandiri tersebut walaupun masih banyak kekurangan yang harus diperbaiki dan disempurnakan.