Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Termbimbing Pada Materi Bilangan Cacah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Sekolah Dasar - Arwati Arwati (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi bilangan cacah terhadap penerapan model inkuiri terbimbing. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas III SDN 8 Nisam terhadap 29 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar soal tes, lembar aktivitas guru dan siswa, serta lembar angket tanggapan siswa yang ketiganya dianalisis menggunakan uji persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing terbukti untuk meningkatan hasil belajar siswa yang terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah Tindakan, yaitu 52% pada siklus I dan 97% pada siklus II. Adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran, selain itu respon siswa juga cenderung positif terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Dapat disimpulkan bahawa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bilangan cacah.