Pengaruh Penerapan Pendekatan Steam Pada Materi Fluida Statis Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Jangka - Rauzatul Jannah; M Taufiq; Rahma Rahma (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan STEAM pada Materi fluida statis Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Jangka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Sedangkan jenis penelitian adalah eksperimental. Pengelompokkan kelas pada penelitian dilakukan secara acak (A) kemudian mendapat Pretes postes control group desain. Tempat dilakukan penelitian ini yaitu di SMA Negeri 1 Jangka dan pelaksanaannya pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini untuk menguji hipotesis penelitian atau uji t. sampel adalah sebagian atau wakil populasi yang diteliti, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas yang berjumlah 15 siswa, yang berjumlah 15 siswa, yang berjumlah 15 siswa. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh bahwa thitung> ttabel yaitu 3,154 > 2,021 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis kerja (H1) diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh Pembelajaran STEAM terhadap pemahaman konsep siswa pada materi fluida statis di kelas XI SMA Negeri 1 Jangka.