Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Materi Cahaya - Jailani Jailani (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi cahaya terhadap penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 2 Samalanga terhadap 25 siswa dengan menggunakan empat tahap dalam satu siklus. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar soal tes, lembar aktivitas guru dan siswa serta lembar respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL terbukti untuk meningkatan hasil belajar siswa yang terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I yaitu 48% dan 96% pada siklus II. Adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran, respon siswa juga positif terhadap penerapan model pembelajaran PBL. Dapat disimpulkan bahawa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi cahaya.