RESISTENSI PARA TOKOH PEREMPUAN DALAM FILM YUNI: KAJIAN FEMINISME KEKUASAAN - Dzulfikar, Daris (Besaung : Jurnal Seni Desain dan Budaya, 2023)
Penelitian inimengkajitentangbagaimanaresistensitokohperempuanmelawanbudayapatriarkiyangtelahmengakarkuatdilingkunganyangdigambarkanpadafilmYuni.PenelitianinimenggunakanmetodekualitatifdeskriptifdenganmenggunakanteorifeminismekekuasaandariNaomiWolfyangditulisdalambukunyayangberjudulFirewithWiredanditerbitkanpada1993.Dasardariteoriinidigunakanuntukmenganalisisupayatokoh perempuan dalam film Yuni untuk melawan seluruh bentuk represi yang hadir di lingkungannya. Padafilm Yuni ini, digambarkan bawa masih banyak penindasan yang dilakukan pada tokoh perempuan yangmenarik untuk diulas lebih lanjut. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memberikan deskripsibentuk-bentukresistensiyangdilakukantokoh-tokohperempuandifilmYunisebagaiupayauntukmendobrakbudaya patriarki dan memperjuangkan hak atau pilihan dalam hidupnya. Penelitian ini menemukan empatbentuk resistensi perempuan yang ada di dalam film Yuni, dimana semuanyadidasarkan pada prinsipfeminisme kekuasaan. Bentuk resistensi tersebut tergambar pada para tokoh yang berani mengambil pilihanhidup, tetap berpegang teguh pada keputusan yang dipilih dan vokal atau berani dalam menyampaikan opinidan pendapatyangsesuaidengan pemikirannya.