PEMASARAN DIGITAL UMKM MELALUI DESAIN LANDING PAGE SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN BISNIS - Andriyanto, Andriyanto; Pranoto, Rahmat Eko; Bangun, Dwi Agnes Natalia; Anggarini, Anggi; Maheni DK, MRR Tiyas (Besaung : Jurnal Seni Desain dan Budaya, 2023)
Penguatan kekuatan ekonomi melalui UMKM saat ini sangat digencarkan oleh pemerintah Indonesia. Situasi pandemi covid 19 yang terjadi sejak awal 2020 semakin mendorong peningkatan belanja digital oleh konsumen. Beragam bisnis cukup terdampak, salah satunya terjadi peningkatan penjualan untuk online market, di mana mayoritas pengisi marketplace adalah usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Melalui diskusi dengan Komunitas Sahabat UMKM, ditemukan kendala lapangan yang dihadapi anggota komunitas terkait dengan transformasi bisnis mereka ke arah bisnis digital. Diantaranya adalah pengetahuan mengenai digital marketing, wawasan teknologi, dan biaya. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuannya melakukan bisnis secara digital adalah bagian dari upaya meningkatkan daya saing, daya jangkau penjualannya, kemudahan akses serta tingkat kepercayaan dengan memperluas layanan digitalnya melalui pelatihan pembuatan dan pengelolaan landing page bisnisnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah qualitative research dengan pendekatan observasi, wawancara, data literasi sehingga dapat ditetapkan rumusan masalah yang dihadapi, kegiatan yang diperlukan untuk mengatasi persoalan hingga model pelaksanaan kegiatan. Dengan berpedoman pada teori komunikasi pemasaran, pemasaran digital dan data lapangan, diperoleh kesimpulan untuk melaksanakan pengembangan pada peningkatan kemampuan pemasaran digital bagi para pelaku UMKM untuk mendapatkan pelatihan pembuatan dan pengelolaan serta pembuatan desain landing page oleh mahasiswa prodi Desain Grafis yang dibimbing oleh dosen-dosen terkait. Peserta diseleksi berdasarkan kapasitas dan kesiapan bisnis masing-masing. Diharapkan hasil dari kegiatan ini mampu membantu para pelaku UMKM untuk berakselerasi dalam mengikuti perubahan ekonomi digital ini dan memperluas platform layanan bisnisnya secara efektif yang berdampak pada kualitas layanan yang berdampak loyalitas pelanggan serta peningkatan penjualan.