PENGARUH STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SKPD KOTA PALOPO - Sulisda Parinding; Nispa Sari; Rifqa Ayu Dasila (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2023)
Latar Belakang: Kualitas laporan keuangan dipengaruhi oleh dua faktor yaitu standar akuntansi berbasis akrual dan sistem pengendalian intern.Tujuan: untuk melihat apakah standar akuntansi pemerintah berbasis akrual dan sistem pengendalian intern, baik secara terpisah maupun secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.Metode Penelitian: Penelitian in menggunakan desain penelitian kuantitatif. Dengan jumlah sampel 51, populasi penelitian ini adalah pengawai SKPD Kota Palopo. Metode analisa data mengunakan uji valisitas dan regression, uji asumsi klasik dan hipotesa-t. Pengumpulan data dilakukan melalui primer terutama penyebaran koesioner lansung kepada responden.Hasil Penelitian: Hasil penelitian standar akuntansi pemerintah berbasis akruan memiliki dampak posistif terhadap kualitas laporan keuangan. Sedangakan, sistem pengendalian intren memiliki dampak negatif terhadap kualitas laporan keuangan.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Merupakan penelitian yang meneliti tentang kualitas laporan keuangan SKPD Kota PalopoKata kunci: Standar Akuntansi Pemerintah, Berbasis Akrual dan Sistem Pengendalian Intern