PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Novellita Kammagi; Veny Veny (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2023)
Latar Belakang: Perusahaan sektor konsumen non-siklis dipilih dalam penelitian ini karena merupakan sektor yang mendukung kebutuhan sehari-hari masyarakat sehingga perusahaan konsumen non-siklikal menjadi sektor yang memiliki prospek cerah dan menjadi daya tarik bagi investor.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur permodalan, profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan di sektor konsumen non-siklikal yang tercantum dalam BEI periode 2018-2021.Metode Penelitian: Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan studi kepustakaan. Sedangkan untuk uji hipotesis digunakan  analisis data panel dan metode penelitian yang digunakan adalah metode comparative causal.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal sebagian berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas memiliki efek positif dan signifikan pada nilai perusahaan. Ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh pada nilai perusahaan.  Secara keseluruhan, struktur modal, profitabilitas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan mempengaruhi nilai perusahaan dengan probabilitas 0, 0000.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2018-2021 dan dilakukan dengan menggunakan panel regresi dataKata kunci: struktur modal, profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, nilai perusahaan.