FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN TUNAI - Amanda santikah; Barlia Annis Syahzuni (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2023)
Latar Belakang: Kebijakan dividen akan mempengaruhi keputusan investor untuk mempertimbangkan investasi yang akan dilakukan. Sehingga, kebijakan dividen termasuk isu yang sensitif, oleh karenanya manajemen harus sangat berhati hati terkait keputusan pembagian dividen, serta dividen yang akan didistribusikan untuk menjaga kepercayaan para pemegang saham. Tentunya hal ini bergantung pada hal - hal yang mempengaruhi kebijakan dividen.Tujuan: untuk menganalisis kebijakan dividen dipengaruhi oleh faktor – faktor yang dapat mempengaruhinya seperti Free Cash Flow, leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan serta pertumbuhan aset.Metode Penelitian: Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, yakni dilaksanakan pada sektor property  & real estate yang terdaftar pada bursa efek Indonesia tahun 2016-2020 dan diperoleh sebanyak 8 perusahaan yang memenuhi kriteria selama periode penelitian. Adapun pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan aplikasi SPSS.Hasil Penelitian: kebijakan dividen dipengaruhi oleh free cash flow secara positif, kebijakan dividen dipengaruhi oleh leverage secara negatif, kebijakan dividen dipengaruhi oleh profitabilitas secara positif, kebijakan dividen dipengaruhi pertumbuhan aset secara negatif, kebijakan dividen dipengaruhi oleh ukuran perusahaan secara positif.Keaslian/Kebaruan Penelitian: merupakan penelitian yang meneliti tentang kebijakan deviden tunai pada sektor property & real estate yang terdaftar pada bursa efek Indonesia tahun 2016-2020Kata kunci: Kebijakan Dividen, Free Cash Flow, Leverage, Profitabilitas, Pertumbuhan Aset, dan Ukuran Perusahaan