PENGARUH TIPE INDUSTRI, MEDIA EXPOSURE DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON - Trifonia Sumelan Loru (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2023)
Latar Belakang: Wacana tentang perubahan iklim menjadi salah satu fenomena global dan menjadi masalah besar terkait emisi karbon perusahaan. Hal ini tentunya menimbulkan kegelisahan di kalangan masyarakat dan dunia bisnis. Karena itu, perlu gerakan global untuk mengantisipasi perubahan iklim yang dapat mengancam kelangsungan umat manusia. Upaya pelaku usaha dalam hal ini perusahaan, salah satunya dengan melakukan pengungkapan emisi karbon.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tipe industri, media exposure dan kinerja lingkungan yang menjadi varibel independen terhadap pengungkapan emisi karbon yang menjadi variabel dependen. Metode Penelitian: Merupakan penelitian kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Sampel penelitian sebanyak 87 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling.Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tipe industri, media exposure dan kinerja lingkungan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengungkapan emisi karbon.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Merupakan penelitian yang meneliti tentang pengungkapan karbon pada industry manufaktur dengan menggunakan data 2016-2018Kata kunci: tipe industri, media exposure, kinerja lingkungan dan pengungkapan emisi karbon.