Gambaran Kepatuhan Ibu Hamil pada Pelaksanaan Kunjungan Antenatal Care (ANC) Di Wilayah Kerja Puskesmas Lasalimu Kabupaten Buton - Rina Inda Sari; Harmanto Harmanto (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Data profil kesehatan Indonesia pada tahun 2019 menyebutkan dari tahun 2016 hingga tahun 2019 cakupan pelayanan ibu hamil (K4) mengalami peningkatan untuk tahun 2006 cakupan K4 sebanyak 79,63%, tahun 2007 sebanyak 80,26%, tahun 2008 sebanyak 86.04% tahun 2009 sebanyak 84,54%, tahun 2010 sebanyak 85,56%, tahun 2011 sebanyak 88,27%, tahun 2012 sebanyak 90,18%, tahun 2013 sebanyak 86,85%, tahun 2014 sebanyak 96,70%, tahun 2015 sebanyak 87,48%, tahun 2016 sebanyak 85,35%, tahun 2017 sebanyak 87,30% tahun 2018 sebanyak 88,03% dan tahun 2019 sebanyak 88,54% (Profil Kesehatan Indonesia, 2019). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran Kepatuhan Ibu Hamil Pada Pelaksanaan Kunjungan Antenatal Care (ANC) Di Puskesmas Lasalimu Kabupaten Buton.Jenis penelitian yang digunakan adalah survei observasional dengan rancangan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepatuhan ibu hamil pada pelaksanaan kunjungan antenatal care (ANC). Hasil penelitian diperoleh dari 37 responden sebagian besar ibu hamil tidak patuh dalam melakukan kunjungan ANC yakni sebanyak 21 orang (56,8%) dan sebagian kecil patuh dalam melakukan kunjungan ANC sebanyak 16 orang (43,2%). Kesimpulan penelitian yaitu 56,8% responden tidak patuh melakukan kunjungan ANC dan patuh dalam melakukan kunjungan ANC sebanyak 43,2%. Diharapkan lebih meningkatkan konseling atau penyuluhan dan petugas kesehatan kepada ibu-ibu hamil tentang antenatal care, dan juga sebaiknya perlu dilakukan kunjungan rumah bagi ibu hamil yang tidak melakukan kunjungan ANC sesuai jadwal terutama bagi ibu hamil yang belum pernah memeriksa kehamilannya dengan melibatkan dukungan keluarga dan sosial.