Pengaruh Family Support dan Pola Aktivitas Fisik terhadap Motivasi Kesembuhan Pasien Hipertensi Di Puskesmas Katobengke Kota Baubau - Israyana Israyana; Andi Nurhikma Mahdi; Muhamad Ikhsan (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Peningkatan tekanan darah yang persisten dapat menimbulkan kerusakan pada ginjal, jantung dan otak bila tidak dideteksi secara dini dan mendapat pengobatan yang memadai. Banyak pasien hipertensi dengan tekanan darah tidak terkontrol dan jumlahnya terus meningkat. Aktivitas fisik merupakan salah satu tindakan yang sangat memengaruhi stabilitas tekanan darah. Tidak hanya itu, Dukungan dari keluarga dan sahabat juga sangat diperlukan dalam penanganan penderita hipertensi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh family support dan pola aktivitas fisik terhadap motivasi kesembuhan pasien hipertensi di Puskesmas Katobengke Kota Baubau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Katobengke Kota Baubau, yang dilakukan dari bulan Juni-Juli tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi di Puskesmas Katobengke Kota Baubau, sample berjumlah 107 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh family support dengan nilai p < á (0,003 < 0,05) dan pola aktivitas fisik dengan nilai p < á (0,000 < 0,05) terhadap motivasi kesembuhan pasien hipertensi di puskesmas Katobengke Kota Baubau. Saran penelitian yaitu diharapkan kepada keluarga dapat meningkatkan perhatian kepada penderita hipertensi dan penderita agar dapat memotivasi diri untuk rutin melakukan kunjungan di puskesmas agar penyakit hipertensi yang dideritanya dapat sembuh serta juga perlu meningkatkan pola aktivitas yang sehat seperti meluangkan waktu untuk berolahraga secara teratur.