PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI KAMPUNG PASIR SEMUT DESA RANCA GEDE TAHUN 2022 - Suadnah Suadnah; Abdul Karim; Widy Darmayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2023)
Menurut WHO 2020 angka kejadian hipertensi di dunia saat ini mengalami peningkatan dari 650 juta menjadi 1,28 miliar. Sedangkan di Indonesia angka kejadian hipertensi berjumlah sekitar 658.201 kasus dan berdasarkan data dari puskesmas gunung kaler tahun 2021 menunjukan bahwa angka kejadian hipertensi di kampung pasir semut desa ranca gede berjumlah sekitar 55 kasus. Untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi napas dalam terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Kampung Pasir Semut Desa Ranca Gede Tahun 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling berjumlah 49 responden dengan menggunakan desain pre and post test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh penurunan tekanan darah setelah diberikan tindakan teknik relaxasi napas dalam dengan nilai p=0,002, maka dapat disimpulkan bahwa teknik relaksasi napas dalam dapat dilakukan terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi.