FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA AKSEPTOR AKDR DI PMB ROSIDA HIMAWATI - Fetty Chandra Wulandari; Tri Puspa Kusumaningsih (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2023)
Metode kontrasepsi yang digunakan akseptor KB didominasi oleh metode kontrasepsi jangka pendek, sehingga tingkat efektifitasnya dalam pengendalian kehamilan lebih rendah dibandingkan jenis kontrasepsi lainnya (AKDR). Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya akseptor AKDR di PMB Rosida Himawati dengan menggunakan metode survey analitik dan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua akseptor KB di PMB Rosida Himawati. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan waktu pada bulan maret-april 2022. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian berdasarkan nilai asyimp.sig =< 0.05 menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara status ekonomi dengan kurangnya penggunaan alat kontrasepsi AKDR; terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kurangnya penggunaan alat kontrasepsi AKDR; terdapat hubungan antara pendidikan dengan kurangnya penggunaan alat kontrasepsi AKDR; dan tidak terdapat hubungan antara umur dengan kurangnya penggunaan alat kontrasepsi AKDR.