The Effect of Massage on Increasing Appetite in Infants Aged 9-12 Months at the Wara Kota Health Center - Yulianti Yulianti; Samsinar Samsinar (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Asupan gizi yang baik sering tidak dipenuhi oleh seorang anak karena faktor dari luar dan dalam. Faktor luar lantaran keterbatasan ekonomi keluarga. Sedangkan faktor internal ada dalam diri anak yang secara psikologis muncul sebagai problema makan yang dijumpai dalam bentuk anak enggan makan atau bahkan pricky eater (pilih-pilih makanan). Pijat bayi dapat merangsang nervus vagus dimana saraf ini meningkatkan peristaltik usus sehingga pengosongan lambung meningkat dengan demikian merangsang nafsu makan bayi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pijat bayi terhadap peningkatan nafsu makan bayi usia 9-12 bulan di Puskesmas Wara Kota. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi usia 9-12 bulan di Puskesmas Wara Kota bulan Desember 2022 sebanyak 35 bayi dan sampel adalah 30 bayi. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menggunakan uji statistik wilcoxon didapatkan nilai sig. 0,000 < 0,005 dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian pijat terhadap peningkatan nafsu makan bayi.