PENGARUH RASIO SOLVABILITAS DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018 - Sev Rahmiyanti (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Perubahan Laba pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio solvabilitas yang diuji adalah Debt to Assets Ratio dan rasio profitabilitas yang diuji adalah Return On Equity. Populasi dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel tersebut adalah 9 perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2018 dengan jumlah 36 data penelitian. Data yang diperoleh merupakan data sekunder dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas, sedangkan uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh positif tidak signifikan Debt to Assets Ratio terhadap Perubahan Laba pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2018. (2) Terdapat pengaruh positif signifikan Return On Equity terhadap Perubahan Laba pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2018. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Debt to Assets Ratio dan Return On Equity terhadap Perubahan Laba pada perusahaan Konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2018. Berdasarkan analisis uji regresi dapat dilihat nilai adjusted R square sebesar 0,405 menunjukkan bahwa Debt to Assets Ratio dan Return On Equity mampu memberikan pengaruh sebesar 40,5% terhadap Perubahan Laba. Kata kunci: Perubahan Laba, Debt to Assets Ratio dan Return On Equity.