PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN STUDI KASUS PADA BAGIAN SUPIR PT. TRANSLINDO ABADI MAKMUR, JAKARTA - Ita Erliyani; Djodi Setiawan (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel Disiplin Kerja (X1), variabel Lingkungan Kerja (X2), secara parsial dan bersamasama terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT Translindo Abadi Makmur, Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan menganalisis hubungan antara variabel bebas dan terikat. Alat ukur yang digunakan yaitu menggunakan Skala Likert dengan mengambil 30 responden dari populasi yang ada sebagai sampel penelitian. Untuk melakukan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan bantuan perangkat lunak yaitu Partial Lest Square (PLS) atau SmartPLS versi 3.0. dari hasil penelitian nilai R-Square adalah 0,956 atau 95,6%. Maka dapat dikatakan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan, yaitu sebesar 95,6% dan menyatakan H3 dapat diterima. Sedangkan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini Kata kunci: Disiplin Kerja, Lingkungan kerja, Kinerja Karyawan. ABSTRACK The purpose of this study was to determine how much influence the Work Discipline variable (X1), Work Environment variable (X2), partially and jointly on Employee Performance (Y) at PT Translindo Abadi Makmur, Jakarta. The method used is a quantitative method and analyzes the relationship between independent and dependent variables. The measuring instrument used is a Likert scale by taking 30 respondents from the population as the research sample. To perform the data analysis method used in this study is to use the help of software, namely Partial Lest Square (PLS) or SmartPLS version 3.0. From the research results, the R-Square value is 0.956 or 95.6%. So it can be said that work discipline and work environment together have an influence on employee performance, which is 95.6% and states that H3 is acceptable. Meanwhile, the rest is influenced by other variables not examined in this study. Keywords: Work Discipline, Work Environment, Employee Performance.